
Необычный грильяж изготовили в Беларуси. Орехи заменили зеленой гречкой
Необычный грильяж изготовили в Беларуси. Орехи заменили зеленой гречкой. Одной из первых его попробовала корреспондент «МИР 24» Ангелина Казарцева.
Продукт привлекает внимание не только своим названием, но и необычным вкусом. В нем гармонично сочетаются сладость сиропа и терпкость гречи, что редко встречается на отечественном рынке.
Могилевские ученые разработали уникальный рецепт в своей лаборатории. Они не только совершенствуют технологию производства, но и изучают полезные свойства гречки. Чтобы повысить ее питательную ценность, зерна проращивают, что делает их более усвояемыми и увеличивает содержание полезных веществ вдвое.
Подобные разработки интересны государству. Их ценят в пищепроме за экспортный потенциал и импортозамещение. Классический грильяж из семечек или орехов в стране изготавливают из зарубежного сырья. Для белорусского аналога используют свою культуру.
Среди задумок у молодых ученых не только сладости. Из зеленой гречки пробуют делать макароны, коктейли и даже косметические маски.





