logo
Меню
preview
05.11.2025 09:10

Необычный грильяж изготовили в Беларуси. Орехи заменили зеленой гречкой

Необычный грильяж изготовили в Беларуси. Орехи заменили зеленой гречкой. Одной из первых его попробовала корреспондент «МИР 24» Ангелина Казарцева.

Продукт привлекает внимание не только своим названием, но и необычным вкусом. В нем гармонично сочетаются сладость сиропа и терпкость гречи, что редко встречается на отечественном рынке.

Могилевские ученые разработали уникальный рецепт в своей лаборатории. Они не только совершенствуют технологию производства, но и изучают полезные свойства гречки. Чтобы повысить ее питательную ценность, зерна проращивают, что делает их более усвояемыми и увеличивает содержание полезных веществ вдвое.

Подобные разработки интересны государству. Их ценят в пищепроме за экспортный потенциал и импортозамещение. Классический грильяж из семечек или орехов в стране изготавливают из зарубежного сырья. Для белорусского аналога используют свою культуру.

Среди задумок у молодых ученых не только сладости. Из зеленой гречки пробуют делать макароны, коктейли и даже косметические маски.

Больше новостей в нашем телеграм-канале MIR.BY
113
Поделиться в соцсетях:
Читайте нас так же в:
dzengoogle news

Последние новости

Сейчас в эфире:
song_now
Радио Мир
Другие потоки
00:00
Смотреть live трансляцию