
ЮНЕСКО призывает восстановить целостность Беловежской пущи из-за угрозы высыхания лесов
Лес в Беловежской пуще под угрозой усыхания. К такому выводу пришли представители миссии ЮНЕСКО/МСОП после изучения последствий установки поляками забора на границе с Беларусь.
Как отметил первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Корбут, сейчас необходимо реализовать комплекс мероприятий, связанных с гидрологическим режимом данных территорий, иначе лес как с польской стороны, так и с белорусской будет усыхать.
«Никогда между двумя странами на границе не стоял этот забор и понятно, что сегодня это оказывает существенное влияние как на растительный мир, так и на животный. В результате мы просто по-живому разрезали единое и сейчас пытаемся объяснить, что оно может в таком виде существовать. Эксперты подтвердили, что существовать в таком виде не будет», - сказал Александр Корбут.
Он также добавил, что министерство вместе с учеными прорабатывают варианты, как минимизировать негативные процессы в Беловежской пуще.
«Мы сделаем все, чтобы белорусская пуща осталась такой, какой она есть. Но хотелось, чтобы это была целая Беловежская пуща, а не пуща белорусская и польская. Это единый комплекс ЮНЕСКО, и он принадлежит всем», - указал министр.
На этой неделе мониторинговая миссия ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы (МСОП) посетила Беловежскую пущу. Эксперты осмотрели белорусскую часть заповедника в целях проведения оценки воздействия заградительного сооружения, возведенного Польшей на границе с Беларусью, проходящей в том числе по территории трансграничного объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Беловежская пуща», на экосистемы этого объекта.