
Белкопсоюзе рассказали, где и за сколько сдать урожай с подворий
Белкоопсоюз продолжает закупать овощи, фрукты, ягоды и грибы у населения. О том, какую продукцию и по каким ценам принимают, рассказал корреспонденту БЕЛТА начальник управления заготовок и внешнеэкономической деятельности Белкоопсоюза Алексей Сиротин.
В этом году активно ведётся заготовка картофеля, капусты, свёклы, моркови, лука, огурцов, томатов, кабачков, баклажанов, перца, чеснока, голубики, малины, косточковых (сливы, алычи) и дикорастущих грибов и черники. Для закупок сельскохозяйственной продукции и сырья в системе потребительской кооперации задействовано более 770 пунктов приёма и заготовки, а также более 780 заготовителей. В сезон массовых заготовок к работе привлекаются внештатные заготовители.
Примерно в 3 тысячах магазинов, расположенных в сельской местности, а также в автомагазинах, есть информация о контактных номерах отделов заготовок районной заготовительной организации или заготовителя.
По состоянию на 4 августа Белкоопсоюз закупил 6,9 тысячи тонн картофеля, из них у населения — 4,4 тысячи тонн. Также было закуплено 2,9 тысячи тонн огурцов (у населения — 2 тысячи тонн), 4,1 тысячи тонн капусты (у населения — 3,4 тысячи тонн), 1,5 тысячи тонн томатов (у населения — 1 тысяча тонн), 345 тонн клубники (из них 62 тонны товарной), 105 тонн смородины, 14 тонн голубики, 29 тонн косточковых и 16,3 тонны грибов.
Алексей Сиротин отметил, что в этом году в республике наблюдался дефицит осадков зимой, а также ранняя вегетация плодово-ягодных культур из-за средней температуры воздуха выше нормы в марте. Также были периоды аномально тёплой и аномально холодной погоды в апреле и мае, поздневесенние заморозки и избыток осадков во второй и третьей декадах мая. Эти погодные условия привели к стрессу многолетних насаждений и дикорастущих культур, а также к их повреждениям. В результате по республике наблюдается снижение производства плодов и ягод — как культурных, так и дикорастущих.
Алексей Сиротин сообщил, что сельскохозяйственная продукция, закупленная у населения, в основном направляется для реализации в свежем виде через собственную торговую сеть, а также в объекты общественного питания и промышленные предприятия потребительской кооперации.
Для самостоятельной реализации урожая населению и сельхозпроизводителям предоставляется более 6,2 тысячи мест на 107 подведомственных рынках системы. Закупочные цены устанавливаются с учётом конъюнктуры рынка, качества продукции, сорта, размера, урожайности, рынков сбыта, направлений использования и других факторов. Закупочные цены могут меняться несколько раз в день, особенно на ягоды и огурцы.
По оперативным данным, закупочные цены на некоторые виды продукции составляют: картофель — 1–1,7 рубля за килограмм, огурцы — 1,7–2,5 рубля, томаты — 2,5–4,5 рубля, капуста — 0,7–1 рубль, свёкла — 1,2–1,8 рубля, морковь — 1,2–1,7 рубля, лук репчатый — 1,2–1,8 рубля, чеснок — 6–8 рублей, черника — 7–12 рублей, чёрная смородина — 5–8 рублей, культивируемая голубика — 10–12 рублей, малина — 6,5–7 рублей, лисички — 3–6,5 рубля.
По итогам года заготовительные организации потребительской кооперации планируют закупить более 12 тысяч тонн картофеля, 30 тысяч тонн яблок и овощей, из которых 3,5 тысячи тонн огурцов и 2,8 тысячи тонн томатов.