
Еврокомиссия разрешила добавлять порошок из насекомых в хлеб, сыр и макароны
В странах Европейского союза с понедельника вступил в силу регламент, который позволяет добавлять порошок из личинок большого мучного хрущака (Tenebrio molitor) в продукты питания. Об этом сообщила Еврокомиссия, которая утвердила регламент в январе.
«Еврокомиссия разрешила продажу на рынке порошка из личинок Tenebrio molitor, обработанного ультрафиолетом, в качестве нового продукта питания», — говорится в заявлении Еврокомиссии. Регламент будет действовать в течение пяти лет, после чего его действие может быть продлено.
Согласно документам Еврокомиссии, порошок из насекомых может быть добавлен в такие продукты, как хлеб, сыр, джемы и макаронные изделия. «Потребители сами решают, хотят ли они употреблять насекомых или нет. Использование насекомых в качестве источника белка не является чем-то новым, и насекомых регулярно употребляют в пищу во многих частях мира», — отмечает Еврокомиссия.
В документе подчёркивается, что производители продуктов обязаны указывать в составе наличие порошка насекомых. «Проект нормативного акта устанавливает требования к маркировке продуктов питания, содержащих новый пищевой продукт. Это применяется в дополнение к требованиям регламента маркировки», — добавила Еврокомиссия.
Говоря о безопасности порошка из насекомых, Еврокомиссия подчёркивает, что «новые продукты питания могут быть разрешены только в том случае, если они не представляют никакой опасности для здоровья человека, в противном случае Еврокомиссия не одобрила бы их государствам-членам». В документе говорится, что порошок из насекомых «прошёл строгую научную оценку», которая подтвердила его безопасность.
Как поясняет Еврокомиссия, мучной червь относится к личиночной форме Tenebrio molitor, вида насекомых, принадлежащего к семейству Tenebrionidae.