
Итальянские ученые разработали технологию приготовления идеального вареного яйца
Итальянские исследователи разработали метод варки яиц, который позволяет получить идеальный результат. Этот метод обеспечивает равномерное приготовление белка и желтка, при этом белок не становится водянистым, а желток — слишком плотным. Однако этот метод требует больше времени, чем традиционные способы, — более получаса.
Команда исследователей из Неаполитанского университета Федерико II провела эксперимент с 300 яйцами. Для решения сложной задачи учёные использовали математические методы. Одно из уравнений описывало передачу тепла от горячей поверхности к содержимому яйца. Другое уравнение показывало, как внутренняя часть яйца переходит из жидкого состояния в твёрдое, а затем в гелеобразное.
Согласно окончательному рецепту, необходимо постоянно чередовать высокую и низкую температуру. Яйца нужно каждые две минуты перекладывать из ёмкости с кипящей водой в ёмкость с чуть тёплой водой (30 градусов Цельсия). Весь процесс займёт 32 минуты. После этого яйца следует охладить под проточной водой и очистить от скорлупы.
Исследователи смогли нагреть яичный белок до оптимальной температуры 85 градусов Цельсия, а желток — почти до идеальной температуры 65 градусов. При таких условиях яичные белки нагреваются и охлаждаются до полного застывания. Желтки же приобретают кремообразную консистенцию, как сообщает журнал Communications Engineering.
Учёные также проанализировали химический состав яиц и обнаружили, что новый способ приготовления обеспечивает лучшую питательную ценность продукта.