
Какие проекты представили на конкурсе "Дзявочы вянок міру"
В Жодино проходит финал 5-го республиканского конкурса молодежных проектов "Дзявочы вянок міру" общественного объединения "Белорусский союз женщин". Корреспонденты БЕЛТА узнали, какие проекты представлены.
В стенах Дворца культуры ОАО "БЕЛАЗ" собрались представители молодежного крыла БСЖ, которые презентовали свои проекты с патриотической и социальной направленностью. Всего на конкурс приехали 13 команд из всех областей страны и объединенных организаций.
Председатель молодежного крыла Белорусского союза женщин Евгения Калечиц отметила, что этот момент является ярким показателем того, что девушки БСЖ стремятся создать лучшее для своего общества. "Наша цель - сделать что-то новое, интересное и актуальное не только для женской аудитории, но и для всей республики", - подчеркнула она.
Из 13 представленных проектов выберут три самых полезных, продуманных и перспективных. Авторы этих проектов получат гранты на развитие и реализацию своих идей. Однако и остальные проекты не останутся без внимания. "Все идеи реализуются в регионах, областях и объединенных организациях, и все они имеют жизнь, - добавила Евгения Калечиц. - Мы за дружбу и создание женского комьюнити. Мне нравится, что сейчас соцсети наполняются поддержкой: мы ставим лайки друг другу, делимся сообщениями и говорим, что у нас все получится".
В этом году, как и в прошлом, каждая команда готовила венок. Все они получились совершенно разными, изготовленными из необычных материалов, символизирующими ценности команд, признаки регионов и женскую душу. Творения были представлены на сцене в ходе дефиле.
Каждый проект имеет свою важную цель. Так, объединенная организация научно-практических центров системы здравоохранения общественного объединения "Белорусский союз женщин" создала социальный проект "Родительская академия". "Главная миссия проекта - увеличить количество счастливых белорусов. В нашем мире молодые родители регулярно сталкиваются с недостоверной информацией по поводу планирования беременности, родов, ухода за малышом, психологической и педагогической поддержки родительства, а также правовой помощи. Именно поэтому нашей главной задачей стало создание удобного онлайн-ресурса с достоверной информацией", - рассказала заместитель председателя первичной организации БСЖ РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, председатель молодежного крыла объединенной организации Татьяна Соколовская.
На созданном сайте собраны различные статьи, видеоуроки, вебинары и чаты с экспертами, которые предоставляют знания, поддержку и уверенность будущим родителям. "Наш контент создают высококлассные специалисты - акушеры-гинекологи, генетики, психологи, педиатры и юристы. Многие материалы отмечены знаком "Медицинская экспертиза", - отметила председатель молодежного крыла.
Работа по развитию проекта продолжается. Ведется разработка Telegram-бота, с помощью которого будущие мамы и папы смогут адресовать экспертам свои вопросы и оперативно получать на них ответы.
Еще один проект объединяет две знаковые темы этого года - благоустройство и 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Объединенная организация БСЖ Министерства по чрезвычайным ситуациям подготовила медиапроект "80 мирных лет". "Мы хотим показать процесс восстановления и развития городов Беларуси, которые пострадали в период Великой Отечественной войны. Каждая наша первичка, а организация объединяет около 20 первичек, снимала видеоролики про свой город. В видео мы показываем его историю от 1945 года до сегодняшних дней, чтобы можно было увидеть трудовой подвиг народа, как они восстанавливали свою родину", - рассказала председатель молодежного крыла объединенной организации ОО "БСЖ" МЧС Анастасия Соколова.
По ее словам, ролики, которые уже успели снять, будут отражены на интерактивной карте Беларуси. "Мы хотим предложить девушкам присоединиться и осветить путь других городов. Так они помогут нам сделать видео по каждому городу", - добавила председатель молодежного крыла.
На реализацию идеи ушло около полугода. "Сначала идея была предложена на общем собрании. Чтобы найти фото- и видеоматериалы, пришлось потрудиться. Не все есть в открытом доступе. В дальнейшем планируем сотрудничать с архивами для поиска фотографий времен войны и восстановления", - добавила Анастасия Соколова.
Республиканский конкурс "Дзявочы вянок міру" собирает под своим крылом молодежный актив Белорусского союза женщин, чтобы они могли поделиться своими идеями, объединиться и придумать что-то новое.-0-
Фото Николая Петрова