
Медики посоветовали, как избежать ботулизма
В Минском центре гигиены и эпидемиологии объяснили, как предотвратить ботулизм.
Ботулизм — это острое заболевание, вызванное ботулиническими токсинами, которое преимущественно поражает нервную систему.
Пищевой ботулизм часто возникает из-за употребления домашних консервов. Бактерии ботулизма существуют только в анаэробных условиях. Поэтому заболевание часто происходит после употребления герметично закрытых консервов, солений и копченостей домашнего приготовления, где отсутствие воздуха создает условия для сохранения возбудителя. Внешний вид, вкус и запах продуктов обычно не меняются, хотя иногда банки могут вздуться.
Споры ботулизма широко распространены в окружающей среде, особенно в почве, откуда они могут попасть в воду, на фрукты и овощи, в пищевые продукты и фураж, а затем в кишечник человека и животных. Уничтожить споры можно кипячением в течение шести часов при 100 °С или 20 минут при 120 °С, либо специальной обработкой. Инкубационный период пищевого ботулизма варьируется от 2-4 часов до 2-3 дней.
Заболевание начинается внезапно после употребления консервированных грибов, овощей, соленой или вяленой рыбы, копченостей, содержащих токсин. Первые симптомы обычно включают желудочно-кишечные расстройства (тошноту, рвоту и т.д.), которые исчезают с появлением неврологических симптомов. Иногда болезнь сразу проявляется неврологическими симптомами, такими как параличи. Обычно первыми нарушаются функции зрения (туман перед глазами, двоение, расширение зрачка, отсутствие реакции зрачка). Сухость во рту часто является первым признаком. Затем следуют нарушения глотания, голоса и речи (охриплость, носовой звук, нечеткая речь, в крайних случаях - потеря разборчивости).
При подозрении на ботулизм всем пациентам рекомендуется экстренное медицинское вмешательство.
Для предотвращения заболеваний необходимо соблюдать следующие меры при консервировании продуктов в домашних условиях:
- Тщательно очищать овощи и фрукты от земли перед консервированием.
- Не использовать для консервации продукты с признаками порчи.
- Поддерживать чистоту в процессе консервирования.
- Стерилизовать тару, используемую для консервирования.
- Следовать установленной технологии приготовления, не сокращая количество соли и уксуса, не уменьшая время тепловой обработки.
- Хранить домашние консервы исключительно в холодильнике.
- Избегать употребления консервов с признаками вздутия банки.
- Не покупать консервированные продукты, вяленые мясные и рыбные изделия без гарантий соблюдения технологии приготовления в местах несанкционированной торговли.