logo
Меню
preview
05.04.2021 10:21

Неизбежная этническая ассимиляция – такая судьба была уготована жителям Западной Беларуси в 1921-1939 годах

Неизбежная этническая ассимиляция – такая судьба была уготована жителям Западной Беларуси в 1921-1939 годах, когда страна была разделена надвое

Тогда Польше отошли Гродненская губерния, Новогрудский, Пинский, часть Слуцкого, Мозырского и Минского уездов Минской губернии, а также Ошмянский, Лидский, Виленский, Дисненский уезды Виленской губернии. В официальных документах их называли «восточные окраины» («кresy wschodnie»).

«Мы желаем одного и настойчиво требуем, чтобы это национальное меньшинство (прим. - белорусы) думало по-польски. Ничего взамен не давать и ничего не делать в другом направлении. Теперь еще можно белорусов ассимилировать в единое русло польской культуры… Рано или поздно белорусское население будет полонизировано», – выразил свою позицию в июне 1939 года белостокский воевода Осташевский.

Против? В тюрьму или концлагерь в местечке Берёза-Картузская! Первый комендант концлагеря, подинспектор польской полиции Греффнер, отличавшийся особой жестокостью и цинизмом, заявлял, что из лагеря есть только две дороги: в больницу или могилу.

Принудительное ополячивание и особая жестокость польских властей, тем не менее, как показали события сентября 1939 года, большинство населения Западной Беларуси не отождествляло себя с Польским государством и его правящим режимом.

Больше новостей в нашем телеграм-канале MIR.BY
224
Поделиться в соцсетях:
Читайте нас так же в:
dzengoogle news

Последние новости

Сейчас в эфире:
song_now
Радио Мир
Другие потоки
00:00
Смотреть live трансляцию