
Освобождение Минска стало рубежом становления нации - Лукашенко
Президент Беларуси 1 июля на торжественном собрании по случаю Дня Независимости отметил, что освобождение столицы от фашистской оккупации явилось рубежом духовного, гражданского становления нации.
Александр Лукашенко добавил, что День Независимости - праздник, имеющий для белорусов фундаментальное значение.
Глава государства отметил, что независимость - это мирная и свободная жизнь, уверенность в завтрашнем дне и безопасность. Белорусский народ помнит, что означает потерять это все в одночасье, знает, что значит положить свою жизнь на алтарь будущего Отечества, добавил Президент.
"Мы продолжаем историю непокоренного народа. Память о его подвиге - вопрос национального достоинства, без которого разговоры о независимости, суверенитете, свободе - просто слова. Мы же опираемся на реальный опыт и реальные достижения", - отметил Президент.
Александр Лукашенко заявил, что выбор даты главного государственного праздника обоснован исторически и принят был сердцем каждого белоруса.
Очаги напряженности разжигаются из кабинетов западных чиновников, отметил Президент. Спустя 80 лет после Победы, по его словам, на смену Ялтинскому миру пришла и брюссельско-вашингтонская авантюра.
"Повторение беды, как в Украине или, не дай бог, на Ближнем Востоке, для нас неприемлемо. Предпосылки к подобному развитию событий будем пресекать на корню", - предупредил Президент.
Страны Балтии и Польша позволяют себя превращать в военный полигон, заявил Александр Лукашенко. Ни в каком ином статусе ближайшие соседи абсолютно не интересны Западу, подчеркнул белорусский лидер. Если хотят исчезнуть в очередной раз с карты мира, то это будет их выбор, добавил Президент.
Беларусь при всех нападках придерживается миролюбивой внешней политики, заявил Глава государства.
Президент обосновал решение скорректировать учения вооруженных сил Союзного государства "Запад-2025". Он напомнил, что под боком проходят учения "Защитник Европы - 2025". Глава государства отметил, что близость и масштаб маневров угрожающие – это 25 тысяч военнослужащих НАТО и около 3 тысяч единиц вооружений, техники в 10-15 км от границы.
"Мы видим этих "защитников" с наступательным сценарием во всей красе. И не собираемся реагировать на агрессивную демонстрацию силы. Делаем все, чтобы снизить напряженность в регионе", - сообщил Глава государства.
Александра Лукашенко добавил, что поэтому принято было решение внести изменения в параметры учений "Запад-2025": снижена численность войск почти вдвое, вглубь своей территории перенесено место их расположения - на сотни километров от границы.
Цель государственной политики Беларуси - это страна под чистым небом, отметил Глава государства, передает БЕЛТА.
"Мы делаем все, чтобы миром оплатить долг перед поколением победителей, подарившим нам 80 лет этой мирной жизни. Делаем все, чтобы оправдать их надежды", - сказал глава государства.