
Республиканский диктант ко Дню народного единства написали в Беларуси
Студенты всех университетов, учащиеся колледжей и школьники Беларуси приняли участие в республиканском диктанте одновременно, сообщает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.
До последнего момента текст диктанта держался в секрете. Участники знали, что он будет посвящён важному событию для страны — Дню народного единства. История и смысл были переданы в 250 словах.
«Я вам скажу по секрету, у историков и филологов в голове есть календарь, который указывает на самые важные даты в истории Беларуси. День народного единства — это праздник, когда Беларусь спустя 18 лет раздора объединилась. Наша культура объединилась, и народ возродился», — рассказал студент Пётр Мытник.
Представители всех специальностей сели за парты в главном педагогическом университете. Учебный график не был нарушен диктантом. Участники пришли до или после занятий.
«В этом смысле Беларусь служит примером такой единой и дружной семьи. В нашей стране проживает более 150 представителей разных национальностей, которые живут в единстве и работают на благо нашего отечества», — сказал ректор Государственного педагогического университета Александр Жук.
Педагогический университет имени Максима Танка стал главным местом проведения диктанта. Преподаватель прочитал текст в этой аудитории. Остальные регионы присоединились к трансляции.

Республиканский диктант — ежегодная традиция. Он прошёл в четвёртый раз. Это часть патриотических и культурных проектов Беларуси.
«На мой взгляд, в этом году текст немного сложнее. Есть много слов, которые довольно объёмны по содержанию. В тексте необходимо понимать, где писать большие буквы. Нужно быть очень внимательным при расстановке знаков препинания», — рассказала первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси Елена Стельмах.
Участники оценили диктант самостоятельно. После завершения трансляции текст был опубликован.