
Специалистов по профилю «Бизнес-инжиниринг в индустрии питания» начнут готовить в БГУТ
В 2025 году в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий впервые проводится набор по профилю «Бизнес-инжиниринг в индустрии питания» с дальнейшим присвоением квалификации «инженер-экономист», рассказывает sb.by.
Потребление продуктов питания является базовой потребностью человека. Производство продуктов питания и их обращение, в том числе экспорт, оказание услуг по потреблению — это ведущий сектор экономики Республики Беларусь.
Суть профиля «Бизнес-инжиниринг в индустрии питания» специальности «Инженерная экономика» заключается в интеграции современных знаний из различных дисциплин — экономики, инженерии, менеджмента, маркетинга, науки о питании и прочих.
Важное внимание будет уделено профессиональной подготовке специалистов, основанной на междисциплинарном и инновационном мышлении, отметил ректор БГУТ Максим Киркор.
Будущие специалисты смогут реализовать комплексные бизнес-решения, создавать новые конкурентные и экологичные продукты и услуги, а также применять оптимальные стратегии, технологии и процессы, учитывая потребности людей, смогут оценивать риски и управлять проектами развития.
Такие специалисты будут востребованы на рынке труда. Выпускники нового профиля станут инженерами-экономистами, специалистами по организации производства и обслуживания. После адаптации на первом рабочем месте они будут бизнес-аналитиками и специалистами по оптимизации бизнес-процессов, менеджерами по развитию бизнеса, специалистами инжиниринговой организации, а также директорами организаций индустрии питания.
На вступительных испытаниях абитуриентам необходимо будет сдавать математику, иностранный язык и белорусский/русский язык.