logo
Меню
preview
10.07.2025 08:56 Фото: sb.by

Субботин: «Славянский базар» коммерчески успешен

Экономический эффект от мероприятий «Славянского базара» вносит существенный вклад в развитие региона, он многогранен и складывается из многих составляющих, заявил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин в ходе традиционной пресс-конференции, пишет sb.by.

Александр Субботин подчеркнул, что «Славянский базар» коммерчески успешен. По его словам, фестиваль получает значительную поддержку государства и поддерживается Союзным государством. Но, вопреки всяким инсинуациям, он приносит многогранный вклад в экономику области, подчеркнул руководитель региона:

«Организаторы даже имеют дополнительную выручку, которая сразу после фестиваля вкладывается в планирование, осуществление и начало новых проектов уже следующего форума. По цифрам не буду говорить, но это примерно более 1 миллиона рублей каждый раз получается, и это уже сразу идёт в дело на следующий год».

Александр Субботин отметил имидж, который формирует фестиваль:

«Под куполом фестиваля собираются представители десятков стран, начинает завязываться дружба, появляются основы для дальнейших отношений. И это, конечно же, бренд нашей страны, витрина славянского мира, через которую мы показываем всему миру свое радушие, добродушие, то, как мы умеем дружить. Мы делаем ставку на мир, созидание и приглашаем всех к этому взаимному диалогу».

Председатель Витебского облисполкома рассказал, что в рамках фестиваля «Славянский базар в Витебске» ежегодно создаётся насыщенная инфраструктура, способствующая праздничному настроению и развитию городской экономики.

Более 30 временных точек питания размещаются на территории фестиваля, дополняясь 2,5 тысячами дополнительных посадочных мест. В 2024 году совокупный товарооборот этих объектов превысил 3 млн рублей.

В рамках ярмарок свои товары, преимущественно отечественного производства, предлагают свыше 350 хозяйствующих субъектов. Одновременно заметно возрастает поток клиентов: в розничных магазинах – более чем на 50%, в кафе и ресторанах – в 2–3 раза, что способствует росту выручки.

На площадках фестиваля за прошлый год реализовано около 6 тонн мороженого и 20 тысяч литров кваса.

В фестивале традиционно участвуют 400–500 ремесленников, а часть полученных доходов в виде арендных платежей и налогов поступает в бюджет и направляется на развитие городской инфраструктуры, подчеркнул губернатор.

«Поэтому эффект, получаемый от «Славянского базара», очень многогранный. Но самое главное – мы себя показываем и даём площадку всем для общения. Это деньгами не измерить. Но тем не менее мы на этом и зарабатываем, и пытаемся заработанные деньги вложить в развитие фестиваля. Вы видите: с каждым годом он становится всё краше, больше, фактурнее и насыщеннее», – добавил Субботин.

Больше новостей в нашем телеграм-канале MIR.BY
114
Поделиться в соцсетях:
Читайте нас так же в:
dzengoogle news

Последние новости

Сейчас в эфире:
song_now
Радио Мир
Другие потоки
00:00
Смотреть live трансляцию