
В Беларуси принят законопрект об ответственном обращении с животными
Депутаты на заседании десятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект «Об ответственном обращении с животными», сообщили в Палате представителей.
Законопроект разработан с целью правового регулирования отношений в области обращения с животными. Положения законопроекта направлены на обеспечение безопасности и защиту прав физических и юридических лиц при взаимодействии с животными, а также на предотвращение жестокого обращения с животными и утверждение принципов гуманности в обществе.
В период подготовки к рассмотрению во втором чтении проведено публичное обсуждение проекта Закона, изучались мнения граждан во время работы парламентариев в избирательных округах, анализировались соответствующие обращения, поступившие в Палату представителей.
Наибольшее число вопросов вызвала норма, касающаяся обязательного чипирования животных. Учитывая многочисленные просьбы граждан, особенно проживающих в сельской местности, законопроектом предложено закрепить не обязанность, а право владельца на чипирование своего питомца. При этом в целях постепенного перехода к массовому чипированию собак и кошек предусматривается обязанность для заводчиков и питомников чипировать реализуемый приплод до его продажи.
Порядок чипирования животных, выгула собак, регистрации животных-компаньонов, перечень подлежащих регистрации животных-компаньонов определит Совет Министров Республики Беларусь.
Внесены корректировки, касающиеся запрета на посещение с животными-компаньонами продовольственных магазинов, продажу животных лицам, не достигшим 18-летнего возраста.
Уточнено, что действие Закона не распространяется на отношения в области обращения с бродячими кошками и беспородными собаками, находящимися в охотничьих угодьях.
Для исключения возможности умерщвления животных на основании наличия симптомов, характерных для многих заразных заболеваний (к примеру, слезоточивость глаз, повышенная температура), установлено, что лишение животного жизни допускается только в случае выявления специалистом в области ветеринарии признаков конкретной заразной болезни, отнесенной к специальному перечню.
Конкретизированы механизмы временного ограничения права собственности на животное и временного изъятия животного.