
В Минске почтили память жертв чернобыльской катастрофы
В Минске 26 апреля почтили память жертв чернобыльской катастрофы. К памятным знакам «Ахвярам Чарнобыля» и «Камень мира Хиросимы» возложили цветы руководство и сотрудники различных министерств и ведомств, пишет БЕЛТА.
Первые цветы у памятных знаков возложили ликвидаторы последствий чернобыльской катастрофы. Среди них был Николай Варакса, принимавший участие в ликвидации аварии в июле и августе 1986 года. За 4 года до трагедии он окончил институт, где изучал радиационную гигиену. В первые месяцы после взрыва работал в населенных пунктах, подлежащих отселению.
«Мы работали на передвижных радиологических лабораториях, на которых было современное оборудование - как стационарное, так и переносное. В отселяемых населенных пунктах мы проводили работу по снижению дозы радиоактивного излучения. Мы работали добровольно, потому что считали, что были подготовлены. Но оказалось, что мы вообще не были готовы к тем нагрузкам, тому уровню загрязнения», – вспоминает Николай Варакса.
Мужчина выразил благодарность государству за поддержку ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Он подчеркнул: «Как говорит наш Президент, мы эту станцию не взрывали, но беда коснулась Беларуси и белорусского народа».
Председатель Минского городского Совета депутатов Артем Цуран сообщил, что в комитете по труду, занятости и социальной защите Минского горисполкома ликвидаторами признаны 4,2 тысячи человек.
«Это был подвиг в мирное время, который удалось совершить благодаря самоотверженности тех людей, что в первые часы аварии позволили избежать еще больших последствий», – отметил он.