logo
Меню
preview
19.09.2023 08:15

Беларусь приостановила действие ДОВСЕ в отношении Польши и Чехии

Беларусь приостановила действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе в отношении Польши и Чехии. Соответствующий законопроект приняли депутаты на заседании десятой сессии Палаты представителей седьмого созыва.

Решение принято в связи с обеспечением национальных интересов Беларуси.

ДОВСЕ был ратифицирован 21 октября 1992 года. Договор предусматривает ограничение суммарных уровней обычных вооружений и техники, а также механизмы проверки соблюдения обязательств. Однако 21 марта 2023 года Польша приняла решение не соблюдать свои обязательства в отношении Беларуси, Чехия уведомила о приостановлении обязательств в августе 2022 года.

Согласно подпункту пункта 2 статьи 60 Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 года Беларусь имеет право приостановить действие ДОВСЕ в отношении Польши и Чехии.

Выход из ДОВСЕ означает, что Беларусь не будет предоставлять указанным государствам информацию о вооружениях и технике, приостановление приема от Польши и Чехии инспекций в целях контроля за соблюдением белорусской стороной количественных ограничений в отношении обычных вооружений и техники, установленных положениями ДОВСЕ. В отношении других государств-участников Беларусь будет продолжать выполнять ДОВСЕ.

Больше новостей в нашем телеграм-канале MIR.BY
1787
Поделиться в соцсетях:
Читайте нас так же в:
dzengoogle news

Последние новости

Сейчас в эфире:
song_now
Радио Мир
00:00
Смотреть live трансляцию