
Эйсмонт рассказала о подходах Лукашенко к организации в Минске саммита ЕАЭС
Пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт в эфире телеканала "Первый информационный" рассказала о подходах белорусского лидера к организации в Минске саммита ЕАЭС.
По словам Натальи Эйсмонт, принимающая сторона должна обеспечить две важные составляющие. Прежде всего, это содержательная часть, на которой глава государства акцентировал внимание ранее, проводя совещание по подготовке к форуму. «Никаких заседаний ради заседаний. Мы работаем на достижение результата. Мы говорим о проблемах», — напомнила пресс-секретарь.
Что касается организации, то здесь также было поручено провести всё на высшем уровне. «Не бывает мелочей и нюансов. К нам в страну приезжают тысячи гостей. Это наш имидж, презентация себя», — сказала Наталья Эйсмонт.
Она также напомнила о концепции ЕАЭС 2.0, которую Президент Беларуси озвучил на Евразийском экономическом форуме: «Президент сказал, что объединение должно ставить перед собой новые амбициозные задачи и цели, и этих целей достигать».
Наталья Эйсмонт также отметила, что вчера, после насыщенных дискуссий на Евразийском экономическом форуме, лидеры стран ЕАЭС собрались на неформальный ужин во Дворце Независимости. И если днём говорили о позитивных тенденциях и вызовах интеграции, то вечером — продолжили диалог в тёплой, по-настоящему белорусской атмосфере.
О том, как это было, рассказала пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт:
"Вчера, действительно, предметно поработав на Евразийском форуме, главы государств поужинали. Это, как мы не раз говорили, та же рабочая часть, но в другой обстановке. И нам очень хотелось создать именно эту обстановку. Мы понимали, что здесь не обойтись без настоящего, красивого, душевного белорусского колорита. Гостеприимство — наша национальная черта.
Президент, я бы сказала, самый гостеприимный человек в этой стране. И, конечно, было его поручение и задача всё организовать очень тепло, по-нашему. Мероприятие состояло из нескольких небольших частей. Мы хотели встретить гостей так, чтобы с порога, в той локации, где проходил неформальный ужин, они ощутили нашу белорусскую душу. Поэтому были наши национальные инструменты — цимбалы, был хлеб-соль.
Мы предложили гостям попробовать наши национальные напитки, настойки — своего рода аперитив с первых шагов. Это и есть наша атмосфера. Затем, честно скажу, мы воспользовались случаем, чтобы провести небольшую презентацию и дегустацию наших белорусских продуктов: самых разных — молочных, мясных, а также нашего потрясающего хлеба, который сейчас выпекают в разных регионах, и регионы даже соревнуются между собой".