logo
Меню
preview
20.11.2023 09:45 Фото: БЕЛТА

Лукашенко назначил послов в Китай, Зимбабве, ЮАР, Сербию и Индонезию

Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 ноября рассмотрел кадровые вопросы и назначил послов в Китай, Зимбабве, ЮАР, Сербию и Индонезию.

Послом Беларуси в Китае назначен Александр Червяков. До этого времени он занимал пост министра экономики Беларуси.

Послом Беларуси в Зимбабве назначен Игорь Маршалов, который занимал пост зампредседателя Комитета государственного контроля - директора Департамента финансовых расследований.

Послом Беларуси в ЮАР и по совместительству в Ботсване, Мозамбике и Намибии назначен Игорь Белый. До назначения он работал начальником главного управления Азии, Африки и Латинской Америки Министерства иностранных дел.

Послом Беларуси в Сербии и по совместительству в Северной Македонии становится Сергей Малиновский, руководивший главным информационно-аналитическим управлением МИД.

Послом Беларуси в Индонезии и по совместительству в Малайзии, Сингапуре и Филиппинах назначен Роман Романовский. До назначения на эту должность он работал замначальника главного управления - начальником управления общеевропейского сотрудничества главного управления Европы и Северной Америки МИД.

Президент также дал согласие на назначение генеральным консулом Республики Беларусь в Мумбаи (Республика Индия) Александра Мацукова, который работал начальником управления по вопросам гражданства и выезда за границу главного консульского управления МИД.

Как сообщает БЕЛТА, Президент отдельно пригласил для разговора новых послов в Китае и Зимбабве. Он указал, что эти две страны чрезвычайно важны для Беларуси. 

Что касается Китая, то глава государства заметил, что белорусско-китайские отношения выстроены по основным направлениям, поэтому новому послу предстоит работать не на «голом месте».

В Зимбабве, как указал Александр Лукашенко, отношения выстраиваются не «с белого листа», но «работы очень много». Президент указал, что необходимо создавать дипломатическое представительство и «шире входить в эту страну», тем более белорусов там ценят.

«Они хотят, чтобы мы свои технологии и в машиностроении, и других отраслях - строительстве, здравоохранении, образовании (подготовка кадров очень важна), да и в аграрном секторе - переносили в Зимбабве», - сказал белорусский лидер.

В сотрудничестве с Беларусью заинтересованы и соседние с Зимбабве страны, в том числе Мозамбик.

Больше новостей в нашем телеграм-канале MIR.BY
205
Поделиться в соцсетях:
Читайте нас так же в:
dzengoogle news

Последние новости

Сейчас в эфире:
song_now
Радио Мир
00:00
Смотреть live трансляцию