
Лукашенко рассказал, как проходили переговоры с Пригожиным
Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал подробности переговоров с руководителем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным по вопросу остановки вооруженного мятежа. Соответствующие заявления глава государства сделал на церемонии вручения погон высшему офицерскому составу.
Глава государства отметил, что в пятницу в Беларуси был счастливый день – все готовились отпраздновать день выпускников. Президент также участвовал в мероприятиях, поэтому был сконцентрирован на иных вопросах. Он отметил, что на информацию, поступающую из России, тогда не сильно обратил внимания, подумав, что «война идет, мало ли что там происходит».
Уже в субботу утром поступила тревожная информация из России. Позже Президенту доложили, что с ним хочет связаться Президент РФ Владимир Путин.
«Когда в 10 он выступил, в 10.10 позвонил и подробнейшим образом проинформировал меня о ситуации, которая происходит в России, - рассказал Александр Лукашенко. - Задал несколько вопросов, в том числе и про противодействие этому, и понял, что ситуация сложная».
Глава государства отметил, что на тот момент российское руководство приняло жесткое решение – устранять мятежников. Однако Александр Лукашенко предложил не торопиться и поговорить с Евгением Пригожиным. В успехе данной инициативы российский лидер не был уверен, так как руководитель ЧВК «Вагнер» не выходил на связь и не поддерживал ни с кем контактов. Разговор двух Президентов длился «где-то с полчаса». По итогам договорились, что белорусская сторона попытается установить связь с Евгением Пригожиным. Немалая роль в организации переговоров принадлежит генералу Юнус-Беку Евкурову. В них на первом этапе также участвовал директор ФСБ Александр Бортников, указал Александр Лукашенко.
«В 11.00 он (Пригожин, прим.ред.) мгновенно снял трубку. То есть Евкуров его позвал, отдал ему телефон: «Вот, Президент Беларуси звонит, будешь ли разговаривать?» - «С Александром Григорьевичем буду». Я слышу их разговор. Взял трубку. Разговор - эйфория. У Евгения полная эйфория», - поделился впечатлениями от первых минут разговора Александр Лукашенко.
По словам белорусского лидера, первый раунд переговоров длился около получаса. Общение строилось исключительно на матерном языке. Президент рассказал, что объяснил решение российского руководства и их решимость дать жесткий ответ.
«Долго я его убеждал. И в конце сказал: «Знаешь, ты как хочешь можешь поступать. Но на меня не обижайся. Бригада подготовлена к переброске в Москву», - сказал Президент.
Белорусский лидер отметил, что ситуация в России в итоге коснулась бы Беларуси, а потому было необходимо убедить Евгения Пригожина остановить движение войск. Во время разговора было отмечено, что началась конкуренция между ЧВК «Вагнер» и Минобороны. Это вылилось в «межличностный конфликт между известными людьми».
После нескольких раундов переговоров Евгений Пригожин в итоге отказался от своих первоначальных требований.
«Он мне сказал: «Александр Григорьевич, я не буду требовать от Президента, чтобы он отдал Шойгу и Герасимова, и встречи даже просить не буду», я говорю: «Ну и хорошо. Это очень хороший шаг. Не надо в этой ситуации, напрягая обстановку, требовать неисполнимое», - рассказал белорусский лидер.
В результате телефонных переговоров были достигнуты наиболее приемлемые для всех сторон договоренности. Президент России дал гарантии, что руководитель ЧВК «Вагнер» сможет уйти в Беларусь. Александр Лукашенко заявил, что бойцы также смогут «перекантоваться» в Беларуси какое-то время, «естественно, за их счет».
«Но, как Хренин (министр обороны Беларуси, - прим.ред.) говорит: «Мне бы такое подразделение в армии не помешало». Я согласен. Разговаривай с ними», - заключил Александр Лукашенко.